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Unternehmen

Dr. Gab’s: klimafreundliches Bier im Fokus

Dr. Gab’s: klimafreundliches Bier im Fokus
Bier-Produktion bei Dr. Gabs.
Bild: Dr. Gabs

Vermehrt achten Bier-Trinkerinnen und Bier-Trinker darauf, wie viel Nachhaltigkeit im Glas steckt. Das hat auch die innovative Bierbrauerei Dr. Gab’s erkannt: Die Brauerei widmet sich nicht nur mit Leidenschaft dem Bierbrauen, sondern engagiert sich gleichzeitig auch für die Umwelt.

Mit finanzieller Unterstützung des Kantons Waadt im Rahmen der «Projets collaboratifs durables» strebt Dr. Gab’s eine CO2-Reduktion von bis zu 20 Prozent an. Das entspricht einer Einsparung von rund 27 Tonnen CO2-Emissionen.

Grün unterwegs

Nachhaltiges Bierbrauen beginnt für Dr. Gab’s schon bei den Flaschen: sie werden regional nah bezogen und wiederverwendet (100 Prozent Rückgabequote in der Gastronomie).

Im Rahmen der umfassenden Nachhaltigkeitsstrategie von Dr. Gab’s kommen in der Brauerei innovative Technologien zum Einsatz. Bei der Entwicklung dieser setzt die Brauerei immer öfter auf die Unterstützung von Kooperationspartnern wie zum Beispiel dem Start-up «Waste Olas». Durch die Nutzung dieses Systems sind Brauereien in der Lage, ihre CO2-Emissionen genau zu quantifizieren, und bietet ihnen anschliessend die Möglichkeit, diese vor Ort zu rezyklieren.

Die Einrichtung dieser Anlage, die das ausgestossene CO2 zurückgewinnt und es direkt wiederverwendet, führt nicht nur zu einer Verringerung des CO2-Ausstosses der Brauereien, sondern erhöht auch ihre Autonomie in der Energieversorgung.

Ressourcenschonung bedeutet für Dr. Gab’s sinnvolle Kreislaufwirtschaft. So wird auch der bei Brauen abfallende Treber wiederverwendet: Durch Kompostierung, Verwendung in Futtermitteln und ganz aktuell zur Methanisierung.

Vorreiterrolle für Schweizer Bierbrauer

Aber auch in der Zukunft stehen bei Dr. Gab’s alle Zeichen auf Umweltschutz: In Sachen Mobilität will die Brauerei saubere Elektrofahrzeuge einsetzen. Durch den Ersatz der fossilen Energieträger Gas und Öl und den Einsatz von weniger energieintensiven Heizkesseln soll zudem der CO2-Fussabdruck weiter reduziert werden. Ausserdem wird die Verpackung nicht ausser Acht gelassen: der Plastik soll komplett weggelassen werden.

Ein weiteres Ziel für 2025 ist die Rückgewinnung von 500'000 Flaschen, was etwa 30 Prozent der jährlich Produktion entspricht. Ein nächstes Projekt widmet sich der Nutzung des ballaststoff- und proteinreichen getrockneten Trebers in der Lebensmittelindustrie.

Mit dieser Nachhaltigkeitsstrategie übernimmt Dr. Gab’s als kleinere Brauerei eine Vorreiterrolle und möchte damit auch andere Brauereien motivieren, es ihnen gleich zu tun.

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