Hinter jeder Tasse Nespresso Kaffee verbirgt sich ein Kohlenstoff-Fussabdruck, der mit allen Phasen der Kaffeezubereitung verbunden ist, vom Anbau des Kaffees bis zum Recycling der Kapseln. Um einen Überblick über die Nachhaltigkeit eines Produkts zu erhalten, ist es daher notwendig, alle Phasen seines Lebenszyklus zu betrachten. Aus diesem Grund verfolgt Nespresso einen ganzheitlichen Nachhaltigkeitsansatz und arbeitet ständig an der Verbesserung seiner Umweltleistung in der gesamten Wertschöpfungskette des Kaffees.
An erster Stelle steht der Kaffeeanbau
Die Quantis-Analyse zeigt, dass die meisten Auswirkungen bereits im Kaffeeanbau entstehen. Die Beschaffung des Rohkaffees macht rund 45 Prozent des Fussabdrucks aus. An zweiter Stelle folgt mit 37 Prozent die Zubereitung. Die Verpackung hingegen verursacht nur acht Prozent der Umweltauswirkungen. Zusammen machen diese drei Lebensphasen mit 90 Prozent den Grossteil der Emissionen aus.
Die restlichen zehn Prozent verteilen sich auf Distribution, Produktion sowie auf administrative Tätigkeiten. Die End-Of-Life Phase wirkt sich wiederum mit minus vier Prozent negativ auf die Gesamtbilanz aus. Denn wenn die Kapseln recycelt werden, was in der Schweiz durch das bereits 1991 eingerichtete Nespresso-Recyclingsystem ganz einfach möglich ist, werden die Umweltauswirkungen weiter reduziert.
Diese Ergebnisse bestätigen die Resultate der bereits 2019 durchgeführten Lebenszyklusanalyse von Nespresso B2C-Kapseln im Vergleich mit den meisten Vollautomaten und Filterkaffee. Nespresso schnitt auch in dieser Analyse besser ab als die meisten untersuchten Vollautomaten. Der Vergleich mit Filtermaschinen fiel gleichwertig aus.
Nespresso - ein Präzisionssystem
Vom Kaffee bis zu den Maschinen kombiniert Nespresso die neueste Technologie und ein ausgeklügeltes Design für ein einfaches und umweltfreundliches Erlebnis. Das Nespresso-Konzept bietet eine sehr präzise Nutzung der Ressourcen. Durch die Verwendung der genauen Menge an Kaffee, Energie und Wasser, die für die Zubereitung einer Tasse Kaffee benötigt wird, vermeidet der Verbraucher unnötige Ressourcenverschwendung.
Insbesondere die Menge an Kaffee pro Tasse trägt wesentlich zur besseren Umweltbilanz im Vergleich zu den meisten Vollautomaten bei, weil der Kaffeeanbau einen grossen Anteil der Umweltauswirkungen verursacht. Der Kaffee von Nespresso wird nachhaltig angebaut, und darüber hinaus verfügen alle Nespresso Maschinen über eine automatischen Abschalt- oder Standbyautomatik und schonen damit den Energieverbrauch.
«Durch die Verwendung einer präzisen Menge Kaffee und Energie vermeidet das Nespresso-System eine Überbeanspruchung, die bei anderen Systemen auftreten könnte, und verringert somit das Risiko von Verschwendung. Nach der Verwendung kann das Aluminium in den Kapseln vollständig recycelt und der Kaffee für die Produktion von Kompost oder Biogas zurückgewonnen werden.», bestätigt Sébastien Humbert von Quantis.
Jean-Luc Valleix, Geschäftsführer von Nespresso Schweiz, kommentiert: «Unser ganzheitlicher Ansatz spiegelt sich in diesem Ergebnis. Hinter jeder Kapsel steht ein umfassendes Nachhaltigkeitskonzept. So stellen wir sicher, dass unsere Kunden Spitzenkaffees geniessen können und fördern gleichzeitig auf transparente Weise eine nachhaltige und faire Landwirtschaft.»
Verpflichtung zur Kreislaufwirtschaft
Die Verpackung und das Recycling der Kapseln machen einen kleinen Anteil aus. Zum ganzheitlichen Ansatz von Nespresso gehört jedoch auch die Verantwortung für diese beiden Phasen. Nespresso hat sich nicht nur dazu verpflichtet, nachhaltig beschafftes Aluminium gemäss dem Standard der Brancheninitiative Aluminium Stewardship Initiative zu verwenden, sondern möchte seinen Kunden das Recycling seiner Kapseln so einfach wie möglich machen. Bereits im Jahr 1991 hat Nespresso sein eigenes Sammel- und Recyclingsystem in der Schweiz eingerichtet.
Nach dem Gebrauch können gebrauchte Kapseln einfach mit dem «Recycling at Home»-System, in Nespresso Boutiquen oder in über 3700 designierte Sammelstellen, ähnlich wie die Sammlung von Glas und Dosen, dem Recyclingkreislauf zugeführt werden. Dabei verwertet Nespresso auch Kapseln anderer Systeme. Denn Nespresso ist sich bewusst, dass Veränderung nur gemeinsam funktioniert und hat sein Recyclingsystem deshalb für Kapseln von Wettbewerbern geöffnet.
Aluminium ist ein Wertstoff, der ganz im Sinne der Kreislaufwirtschaft immer und immer wieder recycelt werden kann. Die Kapseln finden in neuen Produkten ein zweites und drittes Leben. Auch der Kaffeesatz wird zu wertvollem Biogas verwertet. Dies bedeutet, dass Nespresso alle Anstrengungen unternimmt, um den Verlust von Ressourcen vor oder nach der eigentlichen Kaffeezubereitung zu minimieren.
Ganzheitlicher Nachhaltigkeitsansatz
Für Nespresso geht Nachhaltigkeit seit vielen Jahren über die Aspekte Verpackung und Recycling hinaus. Die wichtigsten Partner sind 110’000 Kaffeebauern in 15 Ländern: nur wenn es den Kaffeebauern langfristig gut geht, kann Nespresso die besten Kaffees liefern.
Deshalb hat Nespresso gemeinsam mit der NGO Rainforest Alliance 2003 ein eigenes Kaffeeanbauprogramm gegründet. Über das Nespresso AAA-Programm für nachhaltige Qualität unterstützt Nespresso die Bauern beim nachhaltigen Anbau von Spitzenkaffees. Für diesen Kaffee erhalten die Bauern Prämien, die über dem Fairtrade Mindestpreis liegen.
Es gehört zum Ansatz von Nespresso, über sein Nachhaltigkeitsprogramm sowohl ökologische als auch soziale Aspekte abzudecken. Zudem ist Nespresso im operativen Bereich bereits seit 2017 klimaneutral (Scope 1 und 2 vom Greenhouse Gas Protocol). Bis 2022 hat sich Nespresso zu einem weiteren Meilenstein verpflichtet: bis dahin soll jede Tasse Nespresso Kaffee komplett CO2-neutral sein (Scope 1, 2, und 3).
Weitere Informationen zum umfassenden Nachhaltigkeitsprogramm von Nespresso: www.nespresso.com/ch/de/sustainability