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Unternehmen

Neues Leben für Kongos Kaffee

Bild: Nespresso

Mit dem Reviving Origins-Programm hilft Nespresso Kaffeebauern wieder auf die Beine und lanciert den ersten Bio-Kaffee dieser Range für Professional Kunden.

Zwischen der 25° südlichen und 25° nördlichen Breite, entlang des Äquators, gedeihen die Kaffeepflanzen besonders gut. Dieses geografische Gebiet zieht sich rund um den Globus und wird Kaffeegürtel genannt. Leider ist der Kaffeeanbau in dieser Gegend immer wieder durch Konflikte, Wirtschaftskrisen oder Umweltkatastrophen bedroht.

So auch in der Demokratischen Republik Kongo: Wo einst der Kaffee das zweitwichtigste Exportgut war, sind die Kaffeemengen aufgrund politischer Instabilität in den letzten 20 Jahren um das Zehnfache zurückgegangen. Dabei gehörte der kongolesische Kaffee seinerzeit zu den besten der Welt.

Erster Reviving Origins Kaffee in Bio-Qualität

Heute knüpfen die kongolesischen Kaffeebauern an diese Zeit an: Entlang der ruhigen, fruchtbaren Ufer des Kivu-Sees, im Osten der Demokratischen Republik Kongo, bauen sie einen Bio-Kaffee in höchster Qualität an. Mit Reviving Origins Congo Organic kommen Unternehmens-, Hotel- und Gastronomiekunden in den Genuss dieses Spitzenkaffees aus dem Professional Sortiment von Nespresso.

Seit 2019 unterstützt Nespresso Kivus Kaffeebauern im Rahmen seines Reviving Origins Programms dabei, die lokale Kaffeewirtschaft wieder zu beleben, indem es den Bauern hilft, die Qualität und Produktivität des Kaffeeanbaus zu verbessern, nachhaltige Anbaumethoden einzuführen und gleichzeitig die Einkommen der Bauern zu steigern. Das Ergebnis ist ein geschmeidiger Bio-Kaffee mit mild-fruchtigen Noten und Getreide- und Nussaromen.

Das ideale Terroir des Kongo bringt einen geschmeidigen Bio-Kaffee mit mild-fruchtigen Noten und Getreide- und Nussaromen hervor.

Das ideale Terroir des Kongo bringt einen geschmeidigen Bio-Kaffee mit mild-fruchtigen Noten und Getreide- und Nussaromen hervor.


Nespresso unterstützt 2500 Kaffeebauern im Kongo

Gemeinsam mit der globalen gemeinnützigen Organisation TechnoServe, der US-Behörde für internationale Entwicklung (USAID) und dem Kaffeehändler Virunga Coffee/Olam International arbeitet Nespresso mit 2’500 Bauern in Süd-Kivu zusammen. Das Programm soll auf Nord-Kivu ausgeweitet werden, um so bis zu 1’700 biozertifizierte Kaffeebauern einbeziehen zu können.

Die Kaffeeproduktion als Lebensgrundlage

Derzeit produzieren rund 25 Millionen Kleinbauern 80 Prozent des weltweiten Kaffees und der Verdienst von mehr als 125 Millionen Menschen hängt von Kaffee ab. Neben politischen Konflikten ist auch der Klimawandel eine Gefahr für den Kaffeeanbau. Mit dem Reviving Origins Programm wirkt Nespresso dem entgegen und hilft, die lokale Kaffeewirtschaft in leidgeprüften Regionen wiederzubeleben. Und Kaffeeliebhaberinnen und -liebhaber kommen so in den Genuss von raren Kaffeespezialitäten.


Reviving Origins | Coffee program | Nespresso

Video:

https://youtu.be/8YGm5NdoaSE