Ausserdem wurden beim Prix SVC Espace Mittelland 2023 die Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG aus Schönbühl, die Kästli & Co. AG aus Belp sowie die Thommen Medical AG aus Grenchen ausgezeichnet. Diese sechs Preisträger wurden in einem mehrstufigen Selektionsprozess aus über 240 Unternehmen der Region nominiert und präsentierten sich im Rahmen der feierlichen Preisverleihung den 1300 Gästen im Kursaal Bern.
Erster Platz für Sanitized AG aus Burgdorf
Seit über 80 Jahren leistet das Unternehmen Pionierarbeit und entwickelt innovative, wirksame und sichere Technologien für antimikrobielle Ausrüstungen. Sanitized AG verfügt über ein internationales Netz für Distribution, Produktionsbegleitung und Qualitätskontrolle. Weltweit nutzen über 300 Markenhersteller Sanitized® als geschätzte «Ingredient Brand».
Das von CEO Michael Lüthi in vierter Generation geführte Familienunternehmen beschäftigt 65 Mitarbeitende. «Sanitized überzeugte uns durch die wissenschaftliche Professionalität, umgesetzt in diskrete High-Tech, für ein Grundbedürfnis der Menschen: Hygiene und durch sein Umweltbewusstsein – mit Taten statt Worten – mit naturbasierten Technologien, neuerdings sogar mit Minze-Extrakt!» wie Walter Steinlin, Jurypräsident, in seiner Laudatio hervorstrich.
Die Firmen MB-Microtec AG aus Niederwangen und die Molkerei Lanz AG aus Obergerlafingen rangieren auf den Plätzen zwei und drei. Der zweite Rang ging an die MB-Microtec AG, die weltweite Marktführerin in der Entwicklung, Herstellung und Vertrieb von Mikrokomponenten für die Uhren-, Sicherheits- und Automobilindustrie sowie für die Raum- und Luftfahrtindustrie. Die hauseigene Uhrenmarke «traser swiss H3 watches» bietet mit hoch-resistenten Materialien sowie der Selbstleuchttechnologie «trigalight» kompromisslose Funktionalität und Robustheit. Das Familienunternehmen zählt rund hundert Mitarbeitende und wird seit 2014 von CEO Roger Siegenthaler geführt.
Bronze holte sich die Molkerei Lanz AG. Nach den Grundsätzen Qualität, Milch aus der Region, natürliche Zutaten und schonende Verarbeitung produziert die Privatmolkerei im modernen Produktionsgebäude am Hauptsitz in Obergerlafingen Milchprodukte, Jogurt, Schlagrahm und weitere milchbasierte Spezialitäten. Im Jahr 1941 gegründet, wird das Familienunternehmen heute in dritter Generation von den Geschwistern Olivia und Gregor Lanz geführt und beschäftigt 67 Mitarbeitende.